2017-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の夕飯

siobuta1.jpg

今夜はパパもお休み〜ということで
仕込んであった豚バラ肉の塩麹漬けをコトコト煮て
塩豚〜♪

ちょっと写り込んでるのはごぼうの甘辛いため。

siobuta2.jpg

塩豚のつけだれは、甜麺醤と豆板醤などなどを混ぜた中華風味噌
コチュジャンにネギなどを入れたサムギョプサル風な韓国味噌。
ねぎとごま油のネギだれ。

お好みのたれをつけて・・・

siobuta3.jpg

サンチュ、サニーレタスで巻いてパクリっ♪
野菜もたくさんとれるヘルシーな一品?

yudo1.jpg

そしてもう一品は湯豆腐。
これはこないだパン教室に行ったとき先生が教えてくれた重曹をだしに入れるもの。
お豆腐が溶けてきて最後は豆乳鍋みたい♪

yudo2.jpg

写真じゃわかりにくいけど豆腐の角が落ちてきてます。
ふわふわのお豆腐がおいしかったです。

つけだれはただの味ポン。
でも味に飽きたらおろした長いも投入〜。
一度で二度美味しいのです♪

味ポンに飽きてきたら皆様もぜひっ!

● COMMENT FORM ●

こういう献立大好き~!!!
我が家も先日、サムギョプサル食べました。
最近、レタス系のお野菜高いですよねぇ~っ

出汁に重曹!
とっても気になります☆
湯豆腐大好きなので、今度試してみますっ!

Re: タイトルなし

miiさんへ

お返事いつも遅くてごめんなさい。
レタスwith肉っ!みたいな献立のほうが
お肉食べ過ぎないしいいですよね。
ま、ついついすすんじゃいますが・・・笑

重曹を湯豆腐に入れるの、温泉豆腐のまねっこみたいなかんじらしいです。
クックパッドでもでてましたよ。
ぜひやってみてください♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lsmlsm.blog102.fc2.com/tb.php/651-b58d4130
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おかず «  | BLOG TOP |  » みつきコレクション

Profile

tomo*

Author:tomo*
中2の女の子、小4の男の子のママです。お菓子作り、パン作り、縫い物、編み物、ハーブ好きなことたくさん♪

New

comments

Archive

Category

未分類 (24)
こども (77)
あまいもの (206)
ぬいぬい (20)
おうち (51)
パン (103)
はじめまして (1)
ベランダガーデン (52)
おかいもの (42)
ごはん (29)
おべんとう (65)
おでかけ (22)
あみあみ (10)
おはな (85)
とんとん (2)

Count

現在の閲覧者数:

Search form

Link

このブログをリンクに追加する

Favorite

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。